Депрессия: борьба за жизнь

Депрессия: борьба за жизнь

Это расстройство, характеризующееся сниженным настроением, утратой интереса к жизни, неспособностью переживать радость, отсутствием работоспособности. Часто депрессия возникает как реакция на стрессовую ситуацию. Например, развод, смерть близкого человека. Причиной болезни также могут быть неудовлетворенные потребности, внутренние конфликты, физические болезни, социальные факторы (потеря работы, безденежье). Этим недугом страдают подростки и взрослые (мужчины и женщины).

История из жизни:

Меня зовут Катя (имя из этических соображений изменено). У меня депрессия. Несколько лет принимала антидепрессанты. После приема лекарств, стала чувствовать себя хуже. Появилась апатия. Каждый день борюсь за свою жизнь, не хочу жить, утром просыпаться. Лекарства больше не принимаю. Не буду. К психиатру не пойду. Не помогает…

Не работаю, нет друзей, ни с кем не общаюсь. Не могу жить самостоятельно, взять на себя ответственность, как ребенок. Раньше были амбиции, перспективы. Мечтала о яркой и насыщенной жизни. Сейчас чувствую себя беспомощной, неуверенной. Живу так уже много лет. Нет поддержки. Не знаю, что делать дальше, теряю силы….

Клиническая причина депрессии – дефицит гормонов радости (серотонина, дофамина, норадреналина). Антидепрессанты дают эту радость и возвращают человека к жизни. Это эквивалент радости. Они помогают ее искусственно воссоздать, чтобы вы заново наслаждались жизнью.

Как лечить депрессию?

Прием антидепрессантов отвергается большинством пациентов. Они не хотят лечиться, не видят результата. Кроме того, многих из них напрягают побочные действия в виде заторможенности реакций, синдрома отмены. Хотя большинство современных препаратов неплохо переносится. Процесс подбора препарата требует времени и не происходит так быстро как хочется. На это могут уйти годы, чтобы появился стойкий результат.

Походы к психиатру также не вызывают у пациентов восторга, поскольку их специфический подход в общении и лечении подходит не всем. Без приема препаратов нельзя обойтись. Лечение длительное. Ни один месяц, а годы. Здесь понадобится терпение и хороший врач, своевременно корректирующий дозы препарата. Только психиатр способен определить форму депрессии и методы ее лечения.

Насколько эффективна помощь психолога при депрессии?

Легкая и умеренная форма подлежит психотерапии. Более тяжелые потребуют помощи психиатра. Определить уровень депрессии поможет методика «Шкала депрессии Бека». Ее можно пройти самостоятельно.

Депрессия: борьба за жизнь
Пример результата теста «Шкала депрессии Бека»

Заключение

Депрессивная симптоматика имеет свойство возвращаться. К провоцирующим факторам относятся стрессовые ситуации, постоянное эмоциональное напряжение, кризисы и конфликты. Важно понимать, что нестабильное эмоциональное состояние нуждается в постоянной поддержке, как психотерапевтической, так и фармакологической (психотерапия + антидепрессанты два раза в год – осенью и весной).

Литература:

  1. Александр Лоуэн «Депрессия и тело».
  2. Бек Аарон «Когнитивная терапия депрессии».
  3. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб., 2001. С.505-507.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.