Булимия и нервная анорексия у подростков

Булимия и нервная анорексия у подростков

Анорексия — психическое расстройство пищевого поведения, при котором молодые люди подвергаются настоящему голоду из-за навязчивого страха перед ожирением.

Нервная анорексия

Анорексия имеет чрезвычайно искаженное изображение тела (дисморфофобия). Около 1% девочек-подростков в Соединенных Штатах и Западной Европе страдают от этого. В 90% случаев это девочки, 5% мальчиков, и 5% парней с гомо-бисексуальной ориентацией, которые не чувствуют себя комфортно рядом с сильным, мускулистым видом.

Физические симптомы анорексии:

  • потеря массы тела (от 25 до 50%);
  • нет менархе или менструации;
  • бледная, желтоватая кожа;
  • хрупкие, обесцвеченные ногти;
  • предельная чувствительность к холоду;
  • изменения в мозге (нарушение памяти и концентрации, путаница, медленное мышление).

Психология семей с анорексией

Родительское поведение выявляет проблемы, связанные с анорексией подростков. Часто у матерей этих девушек высокие ожидания от внешнего вида, достижений и социального одобрения, а также чрезмерный контроль ребенка.

Отцы обычно эмоционально отдалены (отсутствуют).

Анорексички часто отрицают проблему, их лечение затруднено. Нередко требуется госпитализация, лечение наркозависимости, семейная терапия. Менее 50% больных полностью восстанавливаются.

Нервная булимия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором молодые люди (в основном девочки, а также гомосексуалисты и бисексуальные мальчики) занимаются строгими диетами и чрезмерными упражнениями, которые сопровождаются перееданием, преднамеренной рвотой и очищением с помощью чистки. Частая рвота уничтожает зубную эмаль. Это затрагивает от двух до трех процентов девочек-подростков.

Чтобы сделать правильный диагноз, необходимо, чтобы наблюдались следующие поведенческие характеристики:

  1. Самоиндуцированная рвота, прием слабительных, голодание, прием лекарств для подавления аппетита, диуретиков или экстремальное физическое напряжение.
  2. Пациент при любом принятии пищи все время боится ожирения.
  3. Состояние не соответствует критериям нервной анорексии: масса тела может варьироваться, но остается в пределах нормального диапазона (ИМТ 20-25), а менструация не прекращается.

Булимия и нервная анорексия у подростков

Психология булимических семей

Пациенты часто воспринимают отношения со своими родителями как разъединенные и эмоционально отдаленные. Кроме того, в отличие от анорексии, булимические пациенты испытывают депрессию и чувство вины из-за ненормальных привычек в еде. Пациентов легче лечить при помощи поддержки, питания, психотерапии и семейного консультирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.